?
双击此处添加文字
大家齐齐学太极
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2019-08-01 | 82 次浏览 | 分享到:

太极文化是中国传统文化的精髓,是健康身心的有效途径,为满足社区中老年群体陶冶情操,健康养生、调和心态的需求。狮中村社区幸福院于2019723日结束了为期六节主题“刚柔并济,强身健体”太极小组。通过参加学习太极小组活动,达到丰富老年人的娱乐文化生活,提高长者的生活质量的目的,本次小组共服务了109人次。

本次小组一共设为6节,分别是《倒卷肱和左、右搂膝拗步》、《左、右野马分鬃》、《云手和左、右金鸡独立》、《 右、左蹬脚》、《.右、左揽雀尾和十字手》以及最后一节小组总结。

小组第一节,虽然天气炎热,但却阻挡不了长者们从各村庄赶来的热情。活动1500开始,组员们在观看老师们的太极展示后,先认真听老师讲解八式太极的起源,然后练了5分钟的预备式后,在老师的带领下开始练习“起势 和 左右野马分鬃及基本的太极叫法,拳、掌、扣、挂。“膝盖与脚尖方向一致,动作要缓慢、有力”这是关老师说的最多的一句话,老师的认真态度,不由地感染了现场学员,每一个人都表现出认真和投入,没有一丝怠慢和放松,在学员练习的过程中,关老师也不断纠正学员的动作,直到动作和感觉全部对了为止。课后老师对于组员的疑问也进行了一一解答,学员们的学习热情很棒。

在最后一节小组总结,社工与关老师互动,称赞老师的认真负责,感染到学员也学的认真投入,社工访谈现场学员长者,很多学员也表示了对老师和幸福院社工的感谢,陈阿姨说“其实我一直就想要学习太极拳,就是没有人教,这次幸福院邀请了专业老师教导,真的很贴心”,梁阿姨说“我学过一段时间,不过都是社区里的一群人看着视频来学习的,都不知道学的好不好,现在老师会在练习中纠正大家很多不足的地方。”郭婆婆说“我每天在家都会练习,太极拳运动安全、不太剧烈,很适合老年人”,小组结束后,学员们纷纷表示不舍,并非常感谢老师们和社工的耐心指导 。

通过这次小组学习太极拳之余,强身健体的同时也能颐养性情,这次的小组活动办得很好,特别符合社区长者需求,社工根据长者们的需求,把八式太极设为恒常练习,欢迎更多长者今后可以通过打打太极拳锻炼身体。本次小组完满结束


















资讯中心